Мастер-класс «Готовьте с нами, готовьте лучше нас!»

В связи с празднованием Дня профтехобразования и во исполнении приказа ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум» от 20.09.2021 г. № 335 «О проведении мероприятий, посвящённых празднованию Дня профтехобразования» был проведён мастер – класс «Готовьте с нами, готовьте лучше нас!» с обучающимися группы № 17 и № 27 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в лаборатории техникума.

Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является мастер-класс — это современная форма проведения как урока, так и внеклассного мероприятия.

Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей всех участников. 

На первом этапе мастер – класса  была организованна ознакомительная экскурсия по учебной лаборатории техникума, где заведующая лабораторией Смирнова Е. В. показала профессиональное оборудование, производственный инвентарь, подчеркнув востребованность профессии повар, кондитер на рынке труда.

На следующем этапе Надежда Константиновна рассказала о видах нарезки овощей, важности и необходимости соблюдения санитарно – гигиенических требований и инструкции ТБ  работы с ножом.

Основным этапом мастер-класса была деловая игра «Наставник — ученик». Доступно, в наглядной форме обучающиеся группы № 27 показывали технику и приёмы нарезки овощей обучающимся первого курса, которые старались правильно повторить продемонстрированные приёмы.

На последнем этапе мастер-класса Агеева В.В. провела с участниками рефлексию в форме интервью. Обучающиеся с большим желанием и очень активно отвечали на вопросы, делились своими эмоциями и впечатлениями.

Мастер-класс был продуман и проведён педагогами таким образом, что позволил присутствующим проявить свои знания, умения, опыт, творчество и мастерство. В ходе мастер – класса обучающиеся второго курса показали, что обладают не только хорошими теоретическими и практическими навыками нарезки овощей, но и профессиональными качествами, такими как: компетентность, мобильность, коммуникабельность, креативность, а также способность передать свой уже накопившейся практический опыт ребятам первого курса.

Результат работы оставил благоприятное впечатление на всех участников, достигнув поставленной цели. Главный результат – открытые, эмоциональные, увлечённые, творческие обучающиеся. Сразу видны профессионализм и компетентность педагогов и настоящая команда педагогов и обучающихся. Только компетентные, творческие педагоги могут организовать и провести открытый мастер-класс, который заслуживает высокой оценки участников и педагогических работников. Продемонстрированный  педагогический опыт может быть рекомендован для дальнейшего использования педагогическим коллективом.

Подготовили и провели открытый мастер-класс преподаватель специальных дисциплин Гончарюк Н.К., мастер п/о групп № 17 и № 27 Мирончук Н.С. и классный руководитель Агеева В.В.