Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем сырный суп кнорр с гренками и зеленью или лапшу роллтон с белыми грибами под изысканным соусом «майонез», то с чистой совестью можете считать себя поваром, а 20 октября и вашим праздником тоже.
День повара — праздник молодой. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.
Сегодня празднование Международного дня поваров в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие все, кому нравится вкусно поесть. И маленькие кафешки, и известные рестораны в этот день устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
В ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум» свой профессиональный праздник также отметили и молодые повара, обучающиеся 37 группы профессии «Повар, кондитер» вместе со своими наставниками: Гончарюк Надеждой Константиновной, преподавателем дисциплин профессионального цикла, Мирончук Натальей Сергеевной, мастером производственного обучения и классным руководителем Агеевой Викторией Викторовной.
Ребята 37 группы провели мастер-класс «Каждый строитель в душе немного повар» обучающимся 13 группы по профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ». Ребята-строители под руководством ребят-поваров учились формовать булочки из дрожжевого теста. Таким образом, выступая в роли учителей, обучающиеся 37 группы имели возможность показать социальную значимость будущей профессии, применить полученные профессиональные компетенции.
Мастер-класс прошел интересно, насыщенно и вкусно. Самые активные участники мастер-класса получили призовую булку в виде сердечка. Теперь третьекурсники-повара ожидают мастер-класса по строительному мастерству от первокурсников-строителей.