Акция «Белый цветок»

Акция «Белый цветок» прошла в ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум» .

Обучающиеся совместно с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Марченко Д.Л. рассказали о истории возникновения акции «Белый цветок», раздали листовки с QR кодами для благотворительного пожертвования на поддержку детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, двум благотворительным организациям — АНО «Крымский детский хоспис» и фонду «Будем милосердны».

Педагог дополнительного образования Александрова Е.Г. в общежитии провела с обучающимися мастер класс- «Создай ромашку». Все цветы, которые были сделаны в ходе мастер класса, ребята раздали в общежитии и рассказали о том, как можно сделать благотворительное пожертвование детям и почему именно «Белый цветок» является символом этого дня!

Благотворительность всегда была основой русского общества.

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.