В Калиновском филиале Джанкойского профессионального техникума с 26 ноября по 7 декабря 2018 года проводилась декада предметной (цикловой) комиссии естественно-математических дисциплин.
Активизация урочной и внеклассной деятельности по математике, физике, химии, географии, биологии и информатики призвана не только вызвать и поддерживать у обучающихся интерес к предметам, но и желание заниматься дополнительно, как под руководством преподавателя во внеурочное время, так и при целенаправленной самостоятельной познавательной деятельности по приобретению новых знаний.
В неделе естественно-математического цикла приняли участие обучающиеся всех курсов.
Цели проведения декады заключаются в мотивации обучающихся к углубленному изучению естественно-математических дисциплин, в развитии творческих способностей студентов.
Принцип проведения недели: каждый обучающийся является активным участником всех событий недели. Он может попробовать себя в разных ролях и видах деятельности.
При планировании предметной недели преподаватели выбрали основную тему: «Наука- это жизнь». Мы старались учитывать разную подготовку обучающихся, так как основная задача предметной декады– привлечь и заинтересовать каждого обучающегося.
Стена в фойе была оформлена интересными научными фактами, викторинами и стенгазетами.
С 26 по 30 ноября 2018 года были проведены следующие мероприятия.
В начале недели была проведена олимпиада по биологии, химии, экологии и географии среди обучающихся 1-2 курсов.
Ребята приняли активное участие в проведении олимпиады.
С обучающимися 2 курсов был проведен интегрированный урок (химия, биология, экология): «Мы то, что мы едим».
Предложенное мероприятие – конкурс был проведён с целью привлечения обучающихся к проблемам использования химических веществ и продуктов химических производств в повседневной жизни человека; активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся для формирования бытовой компетентности; развития творческого потенциала и воспитания экологически грамотного отношения к использованию возможностей химических технологий в жизни человека.
В условиях модернизации системы современного образования, задача формирования необходимых компетенций обучающихся, обеспечивающих гибкость и способность к адаптации в любой сфере жизни, становится всё более актуальной.
Активисты группы №28, 18 — Фигурная Любовь, Козвонина Татьяна, Луговская Дарья, Рыбак Ангелина, Атаманова Эльмаз, Керимова Мумине, Ключевская Татьяна приняли активное участие в организации танцевального флешмоб «Дни чистоты. Мы против мусора!»
Такой экологической акцией обучающиеся представили важность проблемы поддержания окружающей природы в чистоте. А самое главное осознать значимость каждого из нас по сохранению чистоты на нашей планете.
Ярким и запоминающимся событием предметной недели была встреча с Тарасенко Виктором Сергеевичем.
В тематической встрече приняли участие сотрудник Джанкойского историко-краеведческого музея, координатор в Северном Крыму Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» Людмила Тувышева, Алена Гречко — методист МБУК «РЦКС».
Всегда тема «Экология и мир» не является исчерпывающей. Вопросы загрязнения почвы, и воды, и воздуха всегда волнуют и беспокоят жителей планеты. В ходе такой знаменательной встречи, обучающиеся смогли найти ответы на многие вопросы связанные с экологическими проблемами, проблемами курортного региона. Огромное спасибо Тарасенко Виктору Сергеевичу, Тувышевой Людмиле, Алене Гречко за интересную познавательную встречу.
Для обучающихся 2 курсов и группы №8, не менее интересно прошел психологический урок-тренинг «Жить здоровым здорово».
С вредными привычками можно и нужно бороться, не только запретами и нравоучительными беседами, особенно с подростками и молодежью. Учитывая это, мы наполнили предметную Неделю разными по форме мероприятиями: тренинг, конкурс рисунков, дискуссия.
Заранее подготовили плакаты на тему: «Жить здоровым здорово». Ребята приняли активное участие. Хочется отметить активистов: Хворостовская Ольга (28 гр.), Глухов Александр (11 гр.), Романенко Мария (18 гр.), Рощенко Юлия (18 гр.), Марыняк Светлана (8 гр.).
Провести тренинг была приглашена психолог Ольга Александровна Ермолаева. Проводя тренинг с ребятами, О.А. Ермолаева сделала акцент на формирование жизненных ценностей, умение принять правильное решение и постаралась донести до ребят, что здоровье – это главная ценность каждого человека, и что нельзя бездумно укорачивать свою жизнь сомнительным удовольствием от курения сигарет.
3 декабря 2018 года организована выставка стенгазет на тему: «МИФ» (математика-информатика-физика).
Студенты проявили творческую индивидуальность, активность и инициативность в выполнении работ. Стенгазеты подготовили студенты 1, 2 и 3 курсов.
Лучшими были работы: Слынько Кристина — 18 группа, Костин Андрей — 15 группа.
Также 3 декабря прошло мероприятие, посвященное дню борьбы со СПИДом.
Цель мероприятия — привлечение внимания обучающихся к проблеме СПИДа, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и формирование ответственного отношения к своему здоровью.
Преподаватель математики Ибрагимова А.Р. и преподаватель физики Ашимова Г.А. с обучающимися 25 группы выступили с презентацией в библиотеке на тему : «СТОП/ВИЧ/СПИД»
СПИД – это та болезнь, которую можно предотвратить. А для этого важно суметь реализовать себя и непременно развивать свои творческие способности. Мероприятие прошло интересно, с большой активностью и заинтересованностью ребят.
В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь.
Поэтому сегодня крайне важно уделять больше внимания информационно-просветительской работе, духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения.
В рамках декады обучающиеся филиала поучаствовали в международной осенней олимпиаде «Инфоурок-2018» по математике, где самые лучшие студенты заняли призовые места:
- Парасочка Глеб Сергеевич — 1 место;
- Булавкин Ян Игоревич — 1 место;
- Зух Андрей Владимирович — 2 место;
- Беленков Дмитрий Юрьевич — 2 место;
- Филатов Илья Сергеевич — 3 место;
- Баклажко Евгений Сергеевич — 3 место.
4 декабря 2018 года в филиале прошла интеллектуальная игра на тему: «Где логика» под эпиграфом «Тот, кто мало знает, малому может и научить» для групп 1-го и 2-го курса.
Данная игра разработана на основе реальной телевизионной игры «Где логика?», которая транслируется на канале ТНТ, и содержит подборку картинок с математическими терминами из игры и разработанных преподавателями Ашимовой Г.А. и Ибрагимовой А.Р.
Целью игры было: привлечь внимание обучающихся к групповым играм, которые способствуют формированию дружеских взаимоотношений, повысить общий фон настроения обучающихся, и позитивно настроить на учебу, способствовать интеллектуальному развитию личности обучающихся, формировать чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в команде.
В игре принимали участие две команды: «Наставники» и «Первокурсники».
В течение всей игры команды выполняли различные задания и этим зарабатывали очки. Если команды попадали в затруднение, то они могли воспользоваться подсказкой «Болельщик помоги», обратившись к ведущему.
Было очень интересно и занимательно. Выиграла команда «Наставники» (обучающиеся группы №25).
Этим же днем в филиале прошел турнир по информатике «Инфознайка», который провела Ашимова Гульнара Арифовна.
Цель внеклассного мероприятия — развитие познавательного интереса, интереса к предмету, развитие логического мышления, расширение кругозора, развитие навыков работы в коллективе, воспитание доброжелательных, уважительных отношений между соперниками. Обучающиеся 1 и 2 курсов увлеченно приняли участие в различных конкурсах, показали свою эрудицию, а также узнали много нового.
5 декабря 2018 года был проведен открытый урок по математике на тему: «Двугранный угол» в группе №18 по профессии «Парикмахер».
В начале урока была проведена актуализация знаний, умений и навыков обучающихся в виде теста, провели взаимопроверку и оценили свои результаты. При использовании презентации обучающиеся 18 группы рассмотрели наглядные примеры двугранного угла в нашей жизни и вокруг нас. В ходе урока была проведена групповая исследовательская работа. Выводы были сделаны самими студентами. Урок был очень насыщенным.
6 декабря 2018 года состоялась встреча с руководителем ВОД «Волонтеры Победы» Джанкойского района Тувышевой Александрой Александровной. Она выступила с презентацией на тему: «Остановить ВИЧ/СПИД!»
Участники мероприятия узнали, что этой ежегодной датой, когда мировая общественность бьёт в набат, призывающий к солидарной борьбе с этой бедой 21 века, стал день 1 декабря. Александра Александровна рассказала присутствующим о причинах и симптомах ВИЧ-инфекции, способах защиты и профилактики, а также методах лечения этого опасного заболевания. Ребята прослушали информацию об актуальности данной проблемы, о значении информированности населения об основных мерах профилактики, о здоровом образе жизни молодежи.
Информационным дополнением послужили стенгазеты, где были представлены материалы, освещающие проблему диагностики и лечения вируса иммунного дефицита человека и простые правила профилактики.
Ответственными за проведение предметной недели естественно-математических дисциплин – математики, физики, биологии, химии, экологии и географии были — преподаватель математики Ибрагимова А.Р., преподаватель физики и астрономии Ашимова Г.А., преподаватель химии и биологии Шелатонь С.П., преподаватель географии и экологии Абдулхаиров Э.Г.